Черные кашированные коробки

Почему черный картон довольно часто выбирают для производства подарочной или фирменной упаковки? Притягательность, торжественность, изысканность, лаконичность - так можно охарактеризовать эмоциональное восприятие черной упаковки.

Коробка из МГК

Очень интересно смотрятся коробки из МГК (микрогофрокартон), кашированные черной дизайнерской бумагой. Такое решение будет удачным в качестве упаковки для маркетлейсов. При своей простоте, выглядит достаточно стильно. Дополнительный клапан с перфорацией позволит заклеить упаковку при отправке.

Брендирование для этой коробки может быть выполнено методом горячего тиснения фольгой.

Более классический вариант - коробка с основой из переплетного картона. Варианты конструктива - коробка с магнитным клапаном или коробка - книжка, коробка со съемной крышкой и коробка с крышкой-футляром (слайдер).


Магнитный клапан может быть сбоку или сверху коробки.

Варианты магнитного клапана

Брендирование для черных коробок имеет свои особенности и ограничения. Это можно сравнить с вопросом - "как покрасить в светлый цвет темную стену?". Фотографическое изображение нанести не получится, т.к. краска наносится очень тонким слоем и на черном фоне её просто не будет видно. Поэтому офсетная и цифровая печать при брендировании на черный материал не применяется.


Можно использовать технологию трафаретной печати, поскольку краска наносится более толстым слоем и можно сделать предварительную грунтовку и потом несколько слоев краски. Особенность трафаретной печати в том, что каждый цвет печатается отдельно, нецелесообразно и дорого печатать более 3-х цветов.

При трафаретной печати можно использовать металлизированные краски - золото и серебро.


На фото - печать золотой и белой красками.

Трафаретная печать золотом и белой краской


Именно на черных бумагах часто используют технологию нанесения логотипа ультрафиолетовым лаком. На темных бумагах логотип или другое изображение будут смотреться особенно эффектно.


Печать узора УФ лаком


Еще одна особенность черных дизайнерских бумаг - они довольно рыхлые и даже плотная трафаретная краска может "проваливаться". Этот момент обязательно нужно учитывать при разработке дизайн макета.


На фото - трафаретная печать серебряной и черной красками в один слой по дизайнерскому картону.

Паттерн, напечатанный серебряной и черной красками по черному дизайнерскому картону

Если необходимо получить четкое, непрозрачное, гладкое изображение, то лучше использовать горячее тиснение фольгой.


На фото - классическое тиснение логотипа золотой фольгой.

Тиснение логотипа золотой фольгой

Стоит отметить, что не бывает абсолютно черной бумаги. В зависимости от фактуры, покрытия, освещения, бумага будет выглядеть более или менее черной. В разных коллекциях черный цвет будет иметь какой-то свой оттенок - более холодный или более теплый.


Черная подарочная коробка

Довольно часто черные кашированные коробки из переплетного картона используются в качестве подарочной упаковки для корпоративных сувениров.


Коробка-шкатулка с магнитным клапаном, стандарт

основа - переплетный картон 1,5мм

оклейка снаружи/изнутри - дизайнерская бумага (перграфика)

брендирование - УФ лак + белый, трафаретная печать

ложемент - черный поролон+картон, вырубка

стоимость - от 760р/шт



Черная кашированная коробка с брендированием УФ лаком

Черная подарочная коробка для корпоративного сувенира

Подарочная коробка с ложементом из поролона